Девятиклассников шестой мурманской гимназии познакомили с особенностями профильной работы технолога.

Девятиклассники шестой мурманской гимназии побывали на рыбоперерабатывающей фабрике. В будущем году большинство из них перейдет в морской класс, поэтому начать знакомить детей с некоторыми профильными профессиями решили пораньше. Тему продолжит Владимир Костров. Технология пищевой промышленности начинается с безопасности, первое звено – санитарный пропускник и только второе – сырьевой цех. Предприятие работает с треской, в основном охлажденной. Перед тем как ее доверить сложной автоматике, рыбу шкерят «набело».

«Эта технологическая линия умна, спору нет, но иногда даже она приходит в замешательство, как правило, если встречается с нестандартным сырьем, например, с треской-переростком, как вам вот такой вот монстр? С ним придется разбираться вручную», – рассказывает корреспондент Владимир Костров.

До превращения в ровные бруски замороженного филе сырье проходит несколько этапов: от обесшкуривания до тонкой очистки. Плюс порционный и весовой контроль, в основе которого сложный алгоритм.

«Одно из главных качеств порционера – то, что он взвешивает рыбу. По-своему, не так, как мы привыкли, а за счет съема плотности рыбы, ее длины и высоты», – объясняют на предприятии.

Водная среда в контейнерах для сырья, соблюдение разных температурных режимов при движении полуфабриката по цепочке – все это тоже забота технолога, он дирижер большого оркестра.

«Я увидела, насколько люди относятся к этому серьезно, это делается с таким большим трудом и с таким качеством. – Ты бы пошла на такую работу? – Думаю, да. Это достаточно интересно для меня», – ответила на вопросы журналиста учащаяся гимназии №6 г. Мурманска Елизавета Поляк.

«Кадры есть, они работают, но пенсионный возраст тоже приближается у людей, у нас есть возможность передать знания и опыт наших нынешних сотрудников подрастающему поколению. Они же только через семь лет выйдут на производство», – говорит руководитель пресс-службы рыбопромышленного холдинга Нина Башмакова.

О том, как развивать потенциал предприятия, будущим технологам тоже рассказали. На фабрике за несколько лет мощность увеличили с проектных 20 тонн в сутки до 100. В общем, решать трудные задачи привыкли.

«Сельскохозяйственная продукция и продукты питания подвержены санкциям, но не в большом объеме. У нас есть определенные сложности, которые повлияли на нашу работу. Приходится пересматривать другие пути логистики, поставки запчастей – с этим тоже существуют некоторые проблемы. Но, в целом, все это на плаву, все это работает, со всем этим мы справляемся», – отметила заместитель генерального директора рыбопромышленной компании Юлия Кривошлыкова.

Практика работать с кадровым вопросом на опережение – хорошо забытое старое. Побывать в настоящих цехах, понять, как производят то, что раньше видел только в магазине – любопытство двигает к знаниям. А там и прагматичность подтянется.

«Что бы ни случилось, производство всегда будет работать. Всем нужно кушать, поэтому вы работы точно не лишитесь», – говорит ведущий инженер по качеству рыбопромышленной компании Евгения Дудина.

Знакомить учеников будущего морского класса шестой гимназии с профильными специальностями продолжат. Теперь шефы прорабатывают возможность экскурсии на траулер.