2017
Первая Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий вместе с Международным рыбопромышленным форумом открыла двери 14 сентября в выставочном центре «Ленэкспо».
Интерес к мероприятию превзошел все ожидания. В Санкт-Петербург прибыли делегации государств, обеспечивающих половину мирового вылова рыбы и две трети продукции аквакультуры. В церемонии открытия форума и выставки участвовали министры рыболовства Норвегии и Марокко. На пленарном заседании эксперты из разных стран спорили о путях решения глобальных проблем промысла в Мировом океане, а более узкие вопросы, вроде параметров стратегии развития российской рыбной отрасли или только что запущенной программы инвестквот, в течение трех дней обсуждались в рамках конференции и тематических круглых столов.
Для участия в выставке в Северную столицу съехалось около 200 российских и зарубежных компаний. Сектор рыболовства отразил обширную географию отечественных рыбных промыслов — от Камчатки до Калининграда — и охватил десятки предприятий, включая крупнейших представителей отрасли, таких как «СЗРК», «Океанрыбфлот», «ФЭСТ», «Гидрострой», группа «ФОР», «НБАМР», «ПБТФ» и другие.
На выставке ГК «Антей» продемонстрировала долгожданную линейку из сардины-иваси, промысел которой начал возрождаться на Дальнем Востоке. Сахалинские рыбаки из «ПРК» удивляли всех замурованными в лед крабами и угощали деликатесами гостей стенда, включая вице-премьера Аркадия Дворковича. «Русская рыбопромышленная компания» представила собственную торговую марку Nordeco, а группа «Норебо» активно продвигала премиальный бренд Borealis, акцентируя внимание на преимуществах однократной заморозки продукции.
Большой популярностью у посетителей, а на выставке за три дня побывало более пяти тысяч человек, пользовались дегустации, организованные компаниями. На стенде РК «Восток-1» угощали блюдами из глубоководного макруруса — от строганины до супов. Повара «Сигма Марин Технолоджи» едва успевали готовить фишбургеры из филе минтая судовой заморозки. А мурманские рыбодобытчики предлагали всем желающим познакомиться со вкусом гребешка, устриц и крабов прямиком из Баренцева моря.
В секторе технологий кипела деловая активность. Судостроители во главе с ОСК уверяли рыбаков, что способны справиться с заказами любой сложности — хоть на траулеры, хоть на ярусоловы, хоть на краболовы. Немецкий гигант Baader предложил российским клиентам новую модель филетировочной машины для мелкой и средней рыбы тресковых пород. Переговорные на стендах как зарубежных гигантов Optimar, Simrad, Damen, Haarslev, Bjordal, так и российских инжиниринговых компаний «Технологическое оборудование», «Колд Трейд» и их коллег, не пустовали ни минуты. В дни выставки был подписан ряд соглашений на проектирование и строительство судов, заключены сделки по поставке оборудования для рыбопереработки.
Подводя итоги первой выставки в Санкт-Петербурге, замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выразил надежду, что Seafood Expo Russia станет заметным и регулярным событием в деловом мире. Как показало время, эти надежды целиком оправдались.
2018
Успех первой выставки поставил перед организаторами задачу поиска более просторной и удобной площадки. Выбор пал на конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум», который уже пару лет как принимал Петербургский международный экономический форум. И 13 сентября Санкт-Петербург снова стал рыбной столицей.
Старт работе форума и выставки дал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в присутствии официальных лиц ведущих рыболовных стран, а также представителей ФАО и ключевых международных организаций в области рыболовства. В течение трех дней эксперты обсуждали прогнозы развития мирового рыболовства на три десятилетия вперед, роль науки в этом процессе, возможности роста аквакультуры, тенденции потребления рыбной продукции. Аналогичный горизонт планирования попытались задать участники конференции по судостроению: на фоне растущего количества заказов рыболовных судов на российских верфях залогом успеха была названа стабильная законодательная база, которая бы позволила инвесторам четко понимать перспективы.
В выставочной зоне, которая увеличилась до 13 тыс. кв. метров, продукцию и услуги представили компании из 24 стран — рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, хозяйства аквакультуры, судостроители и проектировщики, производители оборудования и орудий лова, финансовые, транспортные и торговые организации. По традиции ядро экспозиции образовали порядка 70 российских компаний рыбной отрасли, зато в секторе судостроения, судоремонта и оборудования тон задавали иностранные участники, количество которых за год выросло в 3,5 раза.
На Seafood Expo Russia впервые появились объединенные стенды регионов — Архангельской, Астраханской, Калининградской и Ростовской областей, республик Карелия и Татарстан. С отдельными национальными стендами приехали Норвегия, Исландия, Марокко и Аргентина. Для гостей выставки заработал рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish, предложивший рыбную альтернативу традиционному фастфуду: наибольшим спросом пользовались бургеры с рыбой и креветками.
Чтобы упростить контакты производителей рыбной продукции с торговыми сетями, была организована зона закупочного ритейла с представительствами METRO, «Азбуки вкуса», «Перекрестка», «Магнита», «Дикси», «Вкусвилла» и других ритейлеров. Соглашение о прямых поставках рыбы во все магазины сети «Лента» прямо на выставке подписала рыбопромышленная компания «ФОР».
Завершением форума и выставки стал общегородской праздник «Русская рыба», организованный 16 сентября на 6–7-й линии Васильевского острова. Рестораны Санкт-Петербурга предложили горожанам блюда авторской кухни из палтуса, форели, камбалы, щуки, лосося, угря. На мастер-классах можно было опробовать несложные рецепты, получить советы от шеф-поваров, а на специализированной ярмарке была возможность купить рыбу и морепродукты со всех промысловых регионов России.
2019
На этот раз форум и выставку перенесли на середину лета, приурочив ко Дню рыбака. 10 июля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев вновь приветствовал российских и зарубежных участников мероприятия и вместе с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли осмотрел экспозицию, которая выросла до 335 компаний из 25 стран мира.
Российские рыбопромышленники продемонстрировали успехи как в обновлении флота — первые суда под инвестквоты уже начали спускать на воду, так и в расширении выпуска продукции глубокой переработки из минтая, сельди и иваси. Разноплановость инвестпроектов, инициированных рыбаками, — от завода по производству рыбной муки до контейнерных перевозок рыбной продукции — способствовала активному участию в переговорах поставщиков техники и сервисных компаний.
Неудивительно, что по количеству и наполненности разделов, а также посещаемости Seafood Expo Russia 2019 значительно превзошла предыдущие мероприятия, собрав около 10 тысяч специалистов рыбной отрасли. Решения, как локальные, так и в рамках международной кооперации, представили производители оборудования для рыбопереработки, промысла, управления судном, хранения, упаковки и транспортировки рыбы, холодильных и морозильных систем.
Часть экспонентов предпочитала демонстрировать товар лицом. Например, транспортно-экспедиционная компания «Аврора Логистикс» привезла на выставку энергоконтейнер собственной разработки для электроснабжения рефконтейнеров. Другие отдали предпочтение виртуальной реальности, как инженеры «Колд Трейд», которые с помощью голографической установки создали на своем стенде 3D-проекции агрегатов для промышленного холода.
Особого внимания удостоился сектор аквакультуры: 11 июля потенциал товарного рыбоводства как на глобальном уровне, так и в российских условиях обсуждался на отдельном круглом столе с участием ФАО. В более камерных форматах рыбоводы говорили об успешных кейсах и перспективных направлениях выращивания рыбы, а компании из Норвегии, Дании, Израиля и Исландии проводили презентации технологий, оборудования и рыбных комбикормов.
Аквакультуру рассматривали как один из резервов для развития рыбной отрасли участники пленарного заседания форума, посвященного возможностям использования морских биоресурсов. Как найти баланс между экологическим, экономическим и социальным аспектами эксплуатации запасов океана и достижим ли он — от ответа на этот вопрос во многом зависит будущее рыбной индустрии.
Как и годом ранее, выставочные мероприятия переросли в общегородской фестиваль в честь Дня рыбака. 13 и 14 июля на Крестовском острове работала ярмарка со свежей рыбой, проводились дегустации, мастер-классы, чемпионат по барбекю и кулинарные шоу с адмиральской ухой в котле на 1 200 литров и жаркой на гриле огромной чавычи, доставленной специальным рейсом с Дальнего Востока.
2021
После ковидного перерыва форум и выставка вернулись в Санкт-Петербург в новых масштабах, отразивших потребность рыбной отрасли в площадке для встреч и общения профессионалов. Общий размер экспозиции вырос до 18 тыс. кв. метров. Несмотря на антиковидные ограничения к выставке присоединились более 400 компаний, причем многие из них присутствовали на Seafood Expo Russia уже не первый год.
Перемены, вызванные пандемией, красной нитью проходили через большинство дискуссий, проявлялись в ассортименте продукции и услуг на стендах компаний, мелькали в презентациях новых проектов. Вызовы, с которыми пришлось столкнуться рыбной отрасли, стали главной темой пленарной сессии с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и представителей рыбной индустрии Норвегии, Исландии, Фарерских островов, а также ФАО и Морского попечительского совета (MSC). Эксперты отмечали, что после череды локдаунов и ужесточившихся санитарных требований рыбакам по всему миру пришлось разрабатывать новые схемы хранения и перевозки продукции, искать альтернативные рынки сбыта, перестраивать производственные схемы на выпуск филе и другой более сложной продукции.
Неудивительно, что большой интерес на выставке вызвали проекты в сфере рыбной логистики, нацеленные и на ускорение доставки рыбы в центр страны, и на упрощение экспортных операций, и, главное, на сохранение качества продукции на пути к потребителю. Как камчатский рефрижераторный терминал «Сероглазка» холдинга «Норебо», который активно задействован в том числе при отправке грузов Севморпутем. Или промышленно-продовольственный кластер «Максимиха», строительство которого ведется в подмосковном Домодедове рядом с центром по перевалке и обработке контейнеров «Усады». В отраслевой диалог активно включились и крупнейшие банки, выразившие готовность финансировать не только судостроительные программы рыбаков, но и другие перспективные направления.
Вопросы стимулирования сбыта тоже не остались без внимания. Пока эксперты за круглым столом выясняли, как лучше всего подружить современного потребителя с рыбой, компании РРПК и РОК-1 заключили соглашение о партнерстве по развитию продаж минтая на внутреннем рынке, а руководитель Росрыболовства Илья Шестаков анонсировал планы по продвижению российской рыбы за рубежом. В зоне «Ритейл Центра» в течение двух дней шли интенсивные переговоры поставщиков рыбной продукции с менеджментом трех десятков розничных сетей.
Насыщенная деловая программа, широкий круг экспонентов, год от года пополняющийся новыми именами и странами, продуктивные форматы общения руководителей и специалистов компаний, экспертов и официальных лиц, внедряемые организаторами, — к своему первому юбилею Seafood Expo Russia подходит в достойной форме. Авторитет, которым выставка заслуженно пользуется как внутри страны, так и на международном уровне, показывает, что российская площадка на правильном пути.
Источник: журнал «Fishnews — Новости рыболовства»